Голубое топливо – регионам России

Дата новости : 
10/01/2019

Представляем вашему внимаю статью, размещенную в газете «Комсомольская правда - Рязань» от 28.12.2018 г., о наращивании потенциала ПАО «Газпром» в направлении газификации регионов РФ и реализации Программы газификации в Рязанской области.

 
Ввод в эксплуатацию в декабре текущего года нового газового промысла Бованенковского нефтегазоконденсатного месторождения на полуострове Ямал и магистрального газопровода «Ухта – Торжок – 2» позволит нарастить поставки газа в центральную часть страны.
 
Команду на запуск промысла дал по телемосту с полуостровом Ямал Президент России Владимир Путин. Глава государства отметил важность новых газовых объектов для дальнейшего развития национальной экономики. «Рост газодобычи ещё больше будет укреплять энергетическую безопасность России, наш экспортный потенциал, полностью обеспечит ресурсами такие новые маршруты, как «Северный поток‑2», строительство которого уже активно идёт. И конечно, появятся дополнительные возможности, для того чтобы ускорить газификацию российских городов и сёл», – подчеркнул Президент.
 
Реализацию Программы газификации регионов Российской Федерации ПАО «Газпром» начало в 2005 году. Это масштабный социально значимый проект, который на протяжении 13-ти лет ежегодно позволяет десяткам тысяч российских семей повышать качество жизни, создаёт условия для социально-экономического развития регионов.
 
В Рязанской области Программа газификации успешно реализуется в рамках действующего между областным Правительством и ПАО «Газпром» соглашения о сотрудничестве и о расширении использования газа в качестве моторного топлива, а также Договора о газификации. С 2005 по 2017 годы в нашем регионе построены и введены в эксплуатацию 72 межпоселковых газопровода общей протяженностью более 1000 километров. Газифицировано 120 населенных пунктов: крупные села и отдаленные от областного центра деревни – это около 10,5 тысяч домовладений, 116 объектов социальной сферы – школы, детские сады, сельские Дома культуры, музеи, фельдшерские пункты и больницы. Суммарный объем инвестиций ПАО «Газпром» за этот период, направленный на газификацию Рязанской области, составил более 3,5 млрд рублей. Уровень газификации в регионе вырос с 61,7% до более чем 90%, когда в среднем по России – 68%.
 
Несмотря на высокие показатели, работа по газификации населенных пунктов Рязанской области продолжается. В 2018 года введены в эксплуатацию еще четыре новых межпоселковых газопровода: к деревне Бараково Рыбновского района, деревням Макарово и Гуреево Клепиковского района, селу Зарытки Спасского района и поселку Пролетарский Шиловского района. Также в 2018 году «Газпром» завершил строительство межпоселкового газопровода к селу Крутицы в Шиловском районе. Ведется подготовка к вводу объекта в эксплуатацию.
 
Выполнены проектно-изыскательские работы еще по трем газопроводам — в Клепиковском, Рыбновском и Рязанском районах. Ведется реконструкция газораспределительной станции «Михайлов» для подачи дополнительных объемов газа существующим и перспективным потребителям Михайловского района, где формируется кластер цементных предприятий.
 
Кроме того, компания ведет проектирование межпоселкового газопровода от ГРС «Михайлов» к одному из предприятий кластера — «Серебрянскому цементному заводу».